ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ +7(928)-099-05-45

 

В Джейрахском районе продолжается массовая вакцинация против новой короновирусной инфекции COVID-19, на базе поликлиники ГБУЗ <ДРБ>. Вакцинацию проводит врач-терапевт  Мамилова Л.Г. и м/с Томова М.М. График работы прививочного кабинета: ежедневно с9:00-16:00, перерыв с 13:00-14:00. Запись на вакцинацию можно осуществить через:

1. Госуслуги

2. Регистратуру

3. Caii-центр - по номеру 8(928)699-46-43

koronavirus_chtonadoznat-.jpg

 

Ученые предполагают, что мутация произошла в организме панголина — это особый вид ящеров, которые могут сворачиваться в шар. Наиболее вероятно, что панголина укусила зараженная летучая мышь. Произошла мутация. А человек заразился новым типом вируса при снятии шкуры с этого млекопитающего. Первичный очаг был зарегистрирован именно на рынке диких животных, где и продаются панголины. При этом генетический код коронавируса панголина на 99% схож с кодом коронавируса человека.

Пути передачи

В настоящее время вирус еще недостаточно изучен. В первую очередь это касается путей передачи. Известны 2 пути — воздушно-капельный и контактный. Однако не исключены и другие. Есть информация, что заражение коронавирусом может произойти также фекально-оральным путем.

Симптомы

У 80% заболевших коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и проявляется преимущественно повышением температуры и нарушениями дыхания, т.е. как обычная простуда. Многие люди остаются и лечатся дома. Если же человек попадает в больницу, то в среднем выписка приходится на 10-е сутки.

Лечение

Рекомендации врачей Китая по лечению коронавируса обновляются каждый день. Китайские медики советуют лечить легкие и средние формы инфекции только симптоматически, т.е., по сути дела, даже не лечить. При тяжелом течении придерживаться такой же тактики до тех пор, пока риски от применения новых изучаемых противовирусных препаратов, не станут ниже предполагаемой пользы от их использования.

Сейчас исследуют возможность применения Озельтамивир — препарата, который применяется в лечении ВИЧ-инфекции. АрбидолКагоцел и другие лекарства, которые рекламируются в России, не оказывают противовирусной активности.

Показатели смертности

Заражение коронавирусом может стать причиной летальных исходов только в 2% случаев. Таким образом 98% выздоравливают, т.е. показатель выживаемости достаточно высокий.

80% в структуре летальных исходов приходится на пожилых людей, возраст которых старше 60 лет. Они имеют ряд сопутствующих хронических патологий.

Важно, что среди умерших нет детей.

Опасно или нет?

Реальной опасности, которую рисуют СМИ, в принципе нет. Если сравнивать 2 одинаковых временных промежутка, то гриппом заразилось больше людей, чем коронавирусом. При этом количество умерших от гриппа было намного больше, чем от коронавирусной инфекции.

Полезные факты

  • Китайские посылки безопасны. Вирус только непродолжительное время может сохраняться на некоторых поверхностях, и для этого должны быть благоприятные условия среды. Размножение возможно только в живом организме!

  • Факт о большей подверженности заболеванию у азиатов не нашел научного подтверждения. Риски заболеть повышены у пожилых и ослабленных людей. Рискуют также и те лица, которые не придерживаются правил гигиены.

  • Тесты на коронавирус не всегда информативны. Это связано с тем, что для исследования берется мазок из верхних дыхательных путей, а возбудитель размножается в нижних отделах.

  • Ношение маски здоровым человеком бесполезно. Ее должны носить только больные люди, т.к. материал маски задерживает вирусные частицы, содержащиеся  в каплях слюны. Именно это защищает от распространения вируса.

Меры профилактики

Всемирная организация здравоохранения опубликовала правила, которые помогут защититься от коронавируса:

  1. Как можно чаще мойте руки с водой и мылом в течение 20 секунд. Если нет такой возможности, то протирайте руки спиртовыми влажными салфетками.

  2. Если кашляете и чихаете, то рот прикрывайте не рукой, а локтем. Салфетки должны быть одноразовыми, после высмаркивания их следует выбросить, а руки надо вымыть.

  3. От человека с ОРВИ с симптомами простуды следует держаться на расстоянии 1 метра.

  4. Не следует прикасаться руками к глазам и носу, чтобы не заразиться вирусом, перенесенным с загрязненных поверхностей.

  5. Проинформируйте врача, если вы находились в Китае в ближайшее время.

  6. Если появились признаки острой респираторной вирусной инфекции (простуды), и вы не посещали Китай, то оставайтесь дома. Особое внимание уделяйте мытью рук с мылом, а также гигиене дыхательных путей (промывание носовых ходов растворами соли).

  7. Не посещайте рынки с живыми животными или, если такой возможности нет, особенно тщательно соблюдайте гигиенические правила, не прикасайтесь к животным и любым поверхностями, которые потенциально могут быть заражены.

  8. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и т.д.) не следует употреблять в сыром виде.

Соблюдайте профилактику и будьте здоровы

 

НАЖМИТЕ  СЮДА ЧТОБЫ  УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Вакцина от COVID-19

Вакцина от COVID-19 безопасна, а самое главное – эффективна.

Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на академика РАН, научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, члена независимого комитета Рамила Хабриева.

Хабриев отметил, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины.
Эффективность «Спутник V» после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго - 96,2%.

Независимый комитет состоит из медиков и учёных, компетентных в проведении таких оценок. Специалисты проверили методики клинических испытаний и их результаты.

Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.
[13.12, 17:39] Глав Врач: Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» начались с  10 декабря 2020 года.

Как отметил  Мурашко, в своём  интервью РИА «Новости» на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов.

«В рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы», – добавил глава российского Минздрава.

Отметим, что в Ингушетию уже поступило
146 вакцин. Вакцинацию прошли 146 врачей, и прошли успешно без каких либо последствий и осложнений. До конца текущего месяца планируется осуществить ещё один этап поставки в регион вакцины в количестве более 500 штук. Продолжена вакцинация будет с начала Нового года.

Напомним, что за все время пандемии в России выявлено более 2,5 млн случаев COVID-19, из них более 44 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире коронавирусом заразились более 67 млн человек.

Наша страна  стала первой в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондами прямых инвестиций.